KEGIATAN PADAT KARYA TUNAI ( PKT ) DESA NGARUS KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI

• May 31, 2021
  • ngarus
  • KEGIATAN

NGARUS – Pembangunan Desa Ngarus di Kabupaten Pati  tahun ini akan fokus pada kegiatan padat karya tunai (PKT).  Sejumlah program yang dapat di PKT – kan, antara lain pelayanan dasar, pembangunan sarana prasarana, pengembangan ekonomi, dan pemberdayaan masyarakat. PKT di Desa Ngarus akan dilaksanakan selama 6 hari. Dan dimulai pada hari ini Senin tanggal 31 Mei 2021. “Ini bagian dari upaya pengentasan kemiskinan. Untuk itu pemerintah menetapkan program kebersihan di Desa Ngarus harus dilakukan dengan pola PKT. Antara lain tingginya tingkat pengangguran terbuka, angka kemiskinan, hingga tingkat kesenjangan pendapatan  berbagai daerah yang terakumulasi secara nasional. Sehingga melalui program ini diharapkan ada peningkatan produksi dan nilai tambah di masyarakat, perluasan kerja sementara, penciptaan upah tambahan pendapatan, perluasan akses dan mutu layanan dasar, dan peningkatan aksesabilitas desa. “0.8 % Dana Desa akan digunakan untuk PKT. Kegiatan padat karya juga akan difokuskan untuk membersihkan sungai. Ada beberapa prinsip dalam pelaksanaan PKT, yakni inklusif atau sesuai kebutuhan masyarakat, partisipatif dan gotong royong, transparan dan akuntabel. PKT juga harus efektif dan berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat, dilaksanakan secara, dan ada keberlanjutan, mengedepankan musyawarah dan berbasis kewenangan lokal. Upah ditentukan berdasarkan kesepakatan Musyawarah Desa mengacu pada Peraturan Bupati tentang standar satuan harga (SSH). PKT awalnya dirancang untuk penanggulangan kemiskinan yang diintensifkan pada kegiatan rehabilitasi pasca bencana, termasuk wilayah rawan pangan dan pasca konflik. Namun pemerintah tahun ini mencoba menggulirkan pogram PKT untuk mengentaskan kemiskinan dan kesenjangan sosial di perdesaan. “Pemenuhan 30 % Hari Orang Kerja (HOK) dari keseluruhan alokasi kegiatan pembangunan desa bersifat wajib dan harus dilaksanakan oleh seluruh desa penerima Dana Desa”, (WND)